Koala

El Koala

Mi vida esta en tus manos

         El Koala es un mamífero marsupial que habita las copas de los arboles y puede  vérselo en forma salvaje en Australia.

      En un animal sumamente pacífico, su alimentación es herbívora y en su adultez  mide entre 61 y 85 cm. y pesa entre 4 y 14 kg.

        El Koala tiene un pelaje muy suave, de color marrón o gris platinado, un pelaje  que resulta muy popular entre los hombres y es una de las principales causas que  lo  están llevando a su extinción.

 Actualmente esta bajo protección pero aun así son al rededor de 4.000 koalas los que mueren cada año en manos de los hombres.

     Los primeros 6 meses se alimenta de pura leche materna; es a partir de la semana 22, cuando sus ojos, orejas y pelos se han desarrollado por completo, que inicia su alimentación con hojas de eucaliptos, sin embargo continua tomando leche hasta el primer año.

     Las hembras empiezan a tener cría a los 3 ó 4 años de edad, la gestación dura de 32 a 35 días. El bebé mide no más de 2 cm. de longitud y no pesa más de 5 gramos. Se parece a un poroto (niño) pelado, ciego y sin orejas.

Por características naturales el koala se adapta a la vida en los árboles, tiene un gran equilibrio, unos potentes músculos que utiliza para trepar, y unas largas y poderosas garras. Su nariz es una de sus partes más importantes, y tiene bien desarrollado el sentido del olfato. Esto es necesario para diferenciar los distintos tipos de hojas y detectar si son venenosas o no. También necesitan olfatear el rastro que otros koalas colocan sobre los árboles.

El Koala es una especie bajo protección y en peligro de extinción.

La mayor amenaza que enfrentan actualmente las poblaciones de koalas en estado salvaje es la destrucción y fragmentación de su hábitat.

Desde el establecimiento del hombre blanco en Australia se ha destruido aproximadamente el 80% del hábitat del koala. El 20% restante, está muy poco protegido, y la mayor parte pertenece a tierras de propiedad privada.

Esta especie es considerada en peligro de extinción ya que su piel es muy codiciada y por lo mismo los cazan bastante. Actualmente el gobierno de Australia ha tomado cartas en el asunto y la especie está sujeta a protección especial.

El Koala era muy fácil de encontrar en la antigüedad en todos los bosques de eucaliptos de Australia, pero su piel empezó a ser valorada y fue objeto de una caza intensiva hasta 1930, año en que el gobierno australiano se comprometió a proteger esta especie.

Otras causas son la deforestación, los incendios, la amenaza del hombre y de los animales feroces.

Destrucción de su hábitat y la ocasional recurrencia de epidemias letales.

  • Pérdida de su hábitat
  • Incremento de las molestias causadas por los humanos
  • Daño o muerte por el tránsito de vehículos
  • Daño o muerte por perros y gatos
  • Incendios

 

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: